?

Log in

No account? Create an account
обнимашки

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
обнимашки

Мой первый итальянский документ

Наконец-то сегодня получила свой первый итальянский документ - permesso di soggiorno или внж, удостоверяющий что я имею право постоянно проживать на территории Италии в течение года и дающий право въезжать в Италию без визы в загранпаспорте.



Прошло почти 6 месяцев с момента подачи мною запроса через почту Италии и вот документ на руках. В два раза дольше мы его ждали чем первый внж мужа в прошлом году, но дождались. Ура!

Немного о нюансах документа:

- Пермессо (внж) является основным документом, подтверждающим ваш статус как иностранца на территории Италии и за ее пределами (основной внутренний документ в Италии - карта идентита).
Например, по законодательству РФ я обязана при первом въезде в РФ сообщить в ФМС в течение 60 дней о наличии у меня пермессо Италии (дающего мне право постоянно находится на территории Италии). Я въезжала в РФ в августе по ричевуте и тур. визе (так как к тому моменту еще не получила на руки пермессо).
Так как на пермессо дата выдачи стоит задним числом (указана дата подачи запроса через почту), получается что формально я нарушу законодательство РФ, если до октября текущего года не подам это уведомление.
Чтобы не иметь проблем, я заранее в РФ сделала нотариальную доверенность на маму, и сейчас она, заполнив специальную форму №4, приложив копии моего гражданского паспорта и копию полученного пермессо, за меня в России подаст это уведомление. Перестраховалась по совету нашего иммиграционного юриста. Штраф или уголовная ответственность в РФ мне не улыбается (трусиха я, да).

- Проблем с длительным ожиданием внж на территории Италии нет практически никаких, за исключением сложности выехать за рубеж и вернуться в Италию если нет действующей визы. Ричевута, которая остается у вас на руках после подачи документов вплоть до получения внж, в качестве замены последнего однозначно признается только в Италии.
С ричевутой мы подавали документы на резиденцу (прописку), я ездила в РФ обратно в Италию по ричевуте и паспорту с действующей тур. мультивизой с нарушенным тур. режимом пребывания в Шенгене (90 дней в полгода), ричевута в Италии полностью заменяет пермессо до момента его получения.

- Дату окончания действия пермессо ставят с момента его готовности (теоретически после готовности вы сразу должны документ получить, я получила позже потому что документ физически не дошел до нашей Квестуры в Специи). То есть пермессо фактически было готово в июле этого года, срок действия его до июля 2017.

- В сопроводительном письме к внж говориться, что данный документ имеет электронные носители информации и должен бережно храниться от царапин и размагничивания (для этого дают специальный антимагнитный чехольчик). И что подавать документы на продление внж следует за 60 дней до даты окончания действия предыдущего внж. В моем случае надо будет идти на почту или в Квестуру и повторять "подвиг" в мае 2017.

- Пермессо имеет так же кодиче фискале (я при въезде его не имела), отметку о моем праве на работу ("perm.unico lavoro"), а также в мой документ вписаны мои дети для подтверждения родства (дети получили так же отдельные пермессо и кодиче фискале). Теперь, когда у меня есть кодиче фискале, схожу запишусь на бесплатные курсы итальянского языка для иммигрантов.

В общем, нет повода не отметить важное событие! Пойду бутылочку хорошего красного в холодильник поставлю :)
CIAO!

Comments

Tanti auguri!
Спасибо, уже отмечаем!
Отличные новости, поздравляю!
А сколько ждать гражданства?

А вы будете пробовать работать в Италии?
Спасибо! Курочка по зернышку клюет. Для гражданства в моем случае надо 10 лет постоянно проживать в Италии без судимостей и потом еще экзамен сдавать (язык+история, культура кажется). Дети наши, закончив среднюю ит школу вроде как автоматом гражданство получают (по достижении возраста)
Работу буду искать, но сначала язык подучу до беглого разговорного без особых ошибок. На курсы иду, пока А2, там посмотрим. И для серьезной работы, возможно, надо будет в Милан перебираться, все вакансии по моей специальности там :) Если что-то подвернется простое тут, в Специи, по знакомству, то пойду с удовольствием - в языке совершенствоваться и без дела не сидеть. Но у нас тут с работой туго, да и знакомств пока нужных не нашлось
Удачи!
Мне кажется, у вас все обязательно получится.
Спасибо, я тоже думаю что со временем все наладится, наладим и работу
Поздравляю!
А расскажите пожалуйста подробнее что за бесплатные курсы? Куда за ними идти?
Спасибо! Вот писала про курсы Срia: http://ya-jujuchka.livejournal.com/27294.html
Народ говорит, что на них берут даже без ит документов, только экзамены не сдать без документов
Классно! Поздравляю!!!